台灣台中 緊急海水淡化廠(海淡廠)工程

◎ 安裝型號AF污物廢水泵浦系列

◎ 內容說明

2021年,灣面臨56年來最嚴重乾旱,台中水情轉紅燈,4月6日起,苗栗、中和北彰化,分區輪流限水,供5停2,已經超過1個月的時間,水情依舊吃緊。經濟部展開「抗旱2.0計畫」,水利署多管齊下,除了積極開發伏流水、鑿水井之外,更投入6.5億元經費,循得一處得天獨厚的場域,也就是在臨近中港占地1.2公頃的空地上,將海水淡化設備架設在台中火力發電廠循環水取水口處,並設置將近30個貨櫃,安裝「移動式海水淡化機組」,直接抽取中港的海水。
本案使用HCP河見泵浦AF-1050 6台,直接從中港進行海水抽送作業,海淡機組,就在150公尺旁待命;先將粗顆粒的雜質處理掉,再進入機組內的RO逆滲透系統,一層一層加壓過濾後,輸送至台電既有的5萬噸儲水槽,做為RO逆滲透水產出後的暫存水槽。將海水變成純水,再接入自來水供水系統,5月15日之後,每天可產製1.3萬噸以支應民生用水,5月底增至日供1.5萬噸水。梅雨的遲遲不來,抗旱的替代水源,將為中地區上場救援。
本案在灣是繼大金門、澎湖等海水淡化廠、新竹緊急海水淡化廠後,由河見泵浦服務的海水淡化廠,也是繼新竹緊急海水淡化廠之後,全第二座民生用水。



© 2021 河見電機工業股份有限公司 All rights reserved.