台灣 高屏堰上游傍河取用伏流水工程

◎ 安裝型號AF污物廢水泵浦系列

◎ 內容說明

本高屏溪流域面積達3257平方公里,為全台第一大河,平均年輸砂量是3561萬噸,每平方公里流域面積輸送10934噸。
高屏溪攔河堰供水量約占高雄地區每日用水量7成以上,雖設置攔河堰後可以取用,但每遇大雨過後河水濁度飆高就難以運用;台灣每年的雨量大多集中在5-10月,占了年降雨量70%,所以自11月起至隔年4月期間,將面臨枯水期間,此時,伏流水即可上場備援。
本案於2014年至今,陸續使用HCP PUMP AF-1060共12台,使用於高屏溪沿岸各個輻射井(集水井)中以大型集水管埋設於河床下,取用經過河床砂礫地質自然過濾後較為潔淨的伏流水,對河川生態環境影響小,原水成本較水庫及攔河堰相對經濟,兼顧環境與用水的環保取水工法。
現今台灣面臨缺水的危機,水利署在前瞻基礎建設工程裡面完成高屏溪攔河堰上游【增設每日取用伏流水10萬噸的設施】,作為高濁度時期備援用水,以及枯水期之備援用水,以增加高雄地區水資源調度之需,在今年遇到57年來最嚴重的旱災,可有助緩解燃眉之急。




圖片來源:經濟部水利署南區水資源局

© 2021 河見電機工業股份有限公司 All rights reserved.