[媒體採訪] 環保心鄉土情,方文哲董事長用愛守護台灣家園

環保心鄉土情,方文哲董事長用愛守護台灣家園

1610030950581758-600x400.jpg

方文哲董事長巡視長治鄉水稻田。(羅瑞勳/大紀元)

【大紀元2016年10月03日訊】(大紀元記者李晴玳台灣高雄報導)「實踐環保、守護大地」,對於河見電機工業公司創辦人方文哲來說,是生命價值的選擇,更是一種生活態度的體現。60年代,時逢台灣經濟快速起飛,年屆而立的方文哲,領著妻小離開農村故里,南下高雄創業,在拼鬥多年後,難忘守護美麗家園的初衷,他投身家扶公益志業,並與家族致力山林保育及造林。他說,台灣很可愛,應該不計得失,多做該做的可愛事。

仁孝家風言傳身教樹立典範

方文哲及其家人,原本世居嘉義縣中埔鄉灣潭村,父親方朝陽以蓋厝(竹屋)為業,育有4子1女,文哲在家排行老么。在文哲生命中,父親是影響他一生最深遠的人,親長的孝順、敦厚及嚴謹,成為他人格修為、奮鬥事業的最佳學習典範。

文哲猶記兒少時,祖父母早逝,父親事外婆至親至孝,每隔一段時日,便約期派轎迎請外婆來家作客,孩子們聽說外婆要來,便出門列隊恭迎。邇後數週,父母親晨昏定省,小孩也各司其職,幼小文哲則負責點燃手提火籠,幫外婆驅寒添暖。文哲說,父親的言傳身教,讓他明白盡孝行善之理,凡事導向善的循環。

「父親雖然目不識丁,心底卻有一套最完美的SOP。」文哲憶及早年擔任父親助手時,若未細察便遞上竹材,每每遭受訓斥。父親做事「頂真」,為了蓋出堅實的房子供人安居,他潛心精進技藝,自行設計建築圖,並研創文字符號,依弧度、尺寸將竹材逐一編號。因此「竹子看起來明明是彎的,可當蓋好後,卻又一根根站得筆直。」

方父技術了得,為人又實在,甚得街坊鄰里信賴。不過考量技藝傳承不易,為了替子孫建立永續家業,他勤奮攢錢儲蓄,購置田產兼營農耕造林。在大家長的帶領下,方家兄弟協力耕耘田畝,時文哲年紀尚幼,負責放牛、打雜等庶務,兄嫂炊煮時若缺油少鹽,還得充當跑腿採辦。

揮別故里白手起家成功創業

文哲幼時,曾讀過2年私塾,小學畢業後,逕投入田間農務,與兄長們並肩勞動;然而,生逢農工社會轉型的年代,文哲不免思索未來生涯發展。某次機緣,有經濟部官員提起,台灣全力拚外銷,傾盡全台糖業出口總額,也不夠買一架飛機。他當下深受觸動,認定未來發展應跨越農業,迎向廣闊的工業領域。

民國62年,文哲年屆三十而立,在父母的支持下,他領著妻小離鄉打拼,持份的農地則委由四哥文職代耕。「我,一個庄腳囝仔,就如白紙一張,我相信只要肯努力,做甚麼都適合。」文哲胸無成見,抱著闖蕩心態出外尋找機會,由於妻舅從事馬達製造業,文哲便以相關的砂輪機、馬達及泵浦等作為起點,步步為營,邁向創業之路。

文哲說,在60、70年代,台灣工業科技剛起步,企業家們都很認真動腦筋做研發。「我未必要做很大,但我一定要做我所喜歡,而且能夠使力的。」他一頭栽進電機世界,研究其構造原理,並不斷改良創新,研發先進的沉水式泵浦

民國70年,文哲以產品精良、貢獻卓著,榮獲國家中山技術發明獎、金頭腦發明開發選拔優勝紀念獎等。走過提著一卡皮箱勇闖世界五大洲、一百多個國家的創業歷程,文哲憑藉著努力與誠信,在國際泵浦製造業界站穩腳跟。

文哲說,跑了地球大半圈,他心中謹記父親的教誨,並常自我提醒:「做小生意,愈要注重周遭小廠的口碑,只要水平夠、智慧夠,雙方便能互信互利。」如今,河見泵浦精品已行銷全球60多國,普獲國際客戶讚譽肯定。

友善土地落實綠色環保理念

「天下錢賺不盡,我們應該留點錢給子孫賺。」文哲經營事業有成,仍不忘與農村鄉土的深厚連結。「環保護地球」、「綠能愛台灣」一直是他堅持不變的信仰理念。

1610030952081758-450x338.jpg

河見電機工業董事長方文哲,用環保心鄉土情守護家園。(河見電機提供)


民國82年,文哲在屏東長治鄉買下一處鳳梨園,進行土壤改良後,他種上玉荷包荔枝,並在外圍遍植桂花樹,一心就為落實友善土地的理念。後為了深化水土保持,他又改種水稻,每當晨起巡田,遙見稻浪迎風起伏,不覺歡喜洋洋,「這塊田,勾起我許多美好的回憶!」文哲說道。

文哲素有晨間運動的習慣,每天清晨5點,他便來到瑞光國小,健走完後,他總殷勤整理一方草坪,那是他私下認養的秘密花園,時而拔草施肥。就在操場一隅,因有愛心的加持,小草長得格外青翠動人。文哲並從中悟到,「野草入侵,如不及時剷鋤,必損及草族,一個連拔草都不會的人,如何談論管理哲學?」

河見企業交棒後,企二代遷址屏東加工區擴大營運,不變的是對綠色環保的堅持。「河見標榜『零污染』,期待成為有益社會的優良企業。」文哲說,我們的環保行動與國際接軌,廠區植樹可供碳交易,雨水回收系統用以澆花,連紙箱、鐵屑都可以回收賣錢,捐助弱勢團體;而我們的泵浦產品,也都使用在汙水處理與環境保護。

攜手造林成就生態多樣性

方家在灣潭約有12甲山坡地,兄弟分枝散葉後,長兄文瑞接受兒子的建議,砍去所有檳榔,改種樹木,那時青仔的價格正看俏,為何砍檳榔?理由是:人生禍福自取,種檳榔並非善業,難得善果,且多年生的檳榔一旦種下,勢難汰換,不得不慎!

方家兄弟在文瑞的號召下,同聲響應造林,或種南洋杉、或種桃花心木,其間更有肖楠和牛樟,從選樹、種樹到鋤草,箇中辛勞自不待言。文哲與四哥鄰近嘉義大學林場的7甲山林地,則全權委由文職管理。20多年來,當父老凋零,子侄輩就接手造林,集結兩代財力與心力,方家為灣潭山地營造了無限生機與蓊鬱。

1610030951261758-450x300.jpg


在灣潭方家林地,樹木長得欣欣向榮。(羅瑞勳/大紀元)

工餘之暇,文哲除了巡田拔草,也常走訪熟悉的故鄉山林。為了做好水土保持,親近並分享大自然美景,

他與家族斥資修造排水洞、蓄水池及好漢坡。文哲指,這7甲林地,除可發揮海綿般吞吐雨流的功能,

一年更可以貢獻國家3000多噸的淨碳量。每當走在林間小道,看到樹林欣欣向榮,清泉汩汩流淌,他總感到無比的感動與欣慰。

1610030951211758-450x299.jpg

好漢坡修築完成後,前人篳路藍縷,後人徜徉山林。(羅瑞勳/大紀元)

姪兒志標則稱,造林的最大成就,就是看著樹木不斷地長大,看他日也長、暝也長,不知不覺間,樹林就蔚然長成了,

飛鼠、獼猴、老鷹及藍腹鷴等動物也跟著來了。他強調,我們不在宣揚做了甚麼好事,只希望更多人加入守護環境的造林行動。

1610030952131758-450x338.jpg

1990年世界環保日,河見員工到灣潭林地植樹旅遊。(河見電機提供)

家扶有愛主委同心扶幼

「走遍世界100多國,覺得還是台灣最美!」現任屏東家扶中心主委的文哲說,多年前參訪菲律賓,發現該國富豪得聘任衛兵保安。印度富可敵國的首富之家,也築起一堵高牆,將庶民隔絕於外。反觀福爾摩沙,在這片土地上,大家可以自由交流、相互尊重,台灣弱勢還有家扶團體等愛心扶持。

屏東家扶服務範圍,涵蓋屏縣33個鄉鎮,遍及原鄉、恆春及離島(琉球),南北橫跨100多公里,扶助千餘戶家庭、約莫2千多名兒少。文哲除認養數名國內外貧童,去年起並擔任家扶主委。他表示,投身其中,才知道台灣處處有愛心,比起家扶夥伴的付出,感覺自己很渺小。

1610030952381758-450x338.jpg

方文哲董事長與家扶夥伴團隊。(屏東家扶提供)

來自灣潭山林的文哲,既無顯赫家世,更無傲人學歷,單憑著努力與信心闖出一片天。

面對家扶特殊際遇家庭及弱勢兒少,他以自身奮鬥經歷為例,勉勵大家要努力學習,積極投資自己,勇敢翻轉命運。

1610030952351758-300x450.jpg

方文哲董事長參加家扶活動。(屏東家扶提供)


現年73歲,看盡人生風浪仍未失卻熱情的方文哲,真心愛台灣、關懷這片土地的自然與人文。他說,我有許多夢想尚待完成,包括成立環保公司,以先進技術完善處理工業污染,還給台灣一個潔淨環境;此外,他還要力邀公益企業同好,共為家扶釣竿方案青年開闢更多出路。

責任編輯:杜文卿

1610030951101758-300x451.jpg


方文哲董事長與家族一同造林,他說,大樹樹根可以抓緊泥土,涵養水分。(羅瑞勳/大紀元)

1610030952311758-450x253.jpg

方家人辛勞修築好漢坡。(河見電機提供)

1610030952171758-450x299.jpg

國際學生參訪灣潭林地生態。(河見電機提供)

1610030951161758-450x300.jpg

方家族人為訪客導覽解說灣潭林地生態。(羅瑞勳/大紀元)

1610030951051758-450x300.jpg

方文哲(右)與侄子方志標(左)巡查自家林地。(羅瑞勳/大紀元)


新聞來源:大紀元


2016-10-03
© 2021 河見電機工業股份有限公司 All rights reserved.