[媒體採訪] 泵浦科技,美好未來 河見電機 MIT泵浦品牌行銷全球

河見電機深耕沉水泵浦產品,以HCP品牌行銷全球,更榮獲台灣精品獎肯定。為因應全球愈趨重視水資源的永續發展,河見電機致力於泵浦創新技術,打造智慧工廠,期許以泵浦科技,創造美好未來。 

位於屏東科技產業園區的河見電機工業股份有限公司,成立至今即將邁入第四十二年,從草創時期的20人,到目前員工已超過200人。主要產品是沉水泵浦,42年來已研發出700多款產品,行銷全球逾60個國家,從農業灌溉、養殖漁業的曝氣供氧、防洪抽水站,到工廠汙水處理、再生水工程,以及海水淡化廠等都可看到河見電機的產品,目前已成為臺灣專業的沉水泵浦設計及製造公司。2020年河見電機首次申請第二十九屆台灣精品獎,就以HD系列工事泵浦獲獎。

嗅到商機 投入沉水泵浦領域

創辦人方柏宜的父親方文哲最初與親朋合組公司生產砂輪機及馬達,「剛開始父親就是對於拆解機械零件很感興趣,也常買一些舊的馬達回來研究拆解,摸久了、摸熟了就開始在公司自行生產」,「記得小時候就是在馬達堆中長大的」方柏宜回憶著。

當時臺灣正值各產業蓬勃發展,取用水的需求很高,包括農漁養殖等。國內缺乏在地化的品牌及好的沉水泵浦,多仰賴國外進口,不僅價格高,且維修不易;反觀馬達產品已有許多大廠投入生產,屬於競爭白熱化的產品。方文哲當時便已嗅出沉水泵浦的未來發展潛力,於是在1979年成立河見公司,投入沉水泵浦領域的研發與製造,希望在有河有水的地方,都能看到自己的泵浦,所以命名為河見泵浦;公司名原英文音譯是HOU CHEN,後來為行銷國際讓國外客戶更容易記住,取每個單字的第一個字母加上PUMP的P,合併成為HCP的logo,於是HCP PUMP便開始行銷全球,發展成為Made in Taiwan的沉水泵浦領導品牌。

與時俱進 堅持品質升級產品

方柏宜於1994年退伍,即進入河見電機工作,「當時公司面臨老臣出走、產品需升級等困境,在最初一切都不被看好的情況下,年輕的我擔任營業的第一線,由不得我選擇逃避的路」方柏宜回憶過往。「只能不畏艱難在工作中學習成長,我們選擇不走削價的低價競爭,要求廠內顧好生產品質,在產品設計上推出新功能以升級產品,做出差異化。同時,招募一群年輕業務不斷鞏固老客戶及開發新市場,經歷5年的時間,我們的努力讓客戶們感受到河見電機專業的提升及品質的肯定,後來因應臺灣環保汙水法規趨嚴,也開啟公司往汙水處理市場發展,以及拓展歐美市場通路,讓河見電機營業額逐年成長,公司的體質才逐漸轉強」方柏宜提供他的經營之道。

隨著臺灣產業發展的不同需求,河見電機也隨時調整產品發展,初期以滿足農漁業的灌溉及取水需求,隨著經濟成長、房地產蓬勃發展,大樓建案所需的家庭廢水處理需求應運而生;也為因應環保法規要求,提高工廠廢水再生水廠處理需求;以及2021年臺灣面臨半世紀以來最嚴重的缺水危機,河見電機也參與海水淡化廠及伏流水的公共工程建設。


參展拓銷 產品因地制宜受青睞

方柏宜談到,大約30年前河見電機就開始積極地以參加各式展覽,來拓展外銷市場,從早期的機械展,到後來的環保展、水科技展及漁業展等,都可見河見電機的蹤跡。目前河見電機的外銷市場,以東南亞、歐洲及美洲這三大區塊為主;東南亞市場以農漁業所需的沉水泵浦為主,歐洲及美洲市場則以工業汙水處理及公共工程建設的沉水泵浦為主。問及那一個市場毛利率較好,「因歐洲及美洲市場所銷售產品的等級較高,毛利率自然較高」方柏宜笑著回答。

河見電機的產品何以受歐美買主的青睞,以及在全球競爭激烈的市場勝出?方柏宜表示,公司在研發上非常重視自有技術的掌握,根據每一種不同的揚程、流量,以及通過粒徑大小等應用環境去做葉輪的參數設定,開發出各種類型的泵浦與更高效率的馬達,及安全等級的防爆泵浦。除此之外,河見電機更能依不同外銷市場的天候差異及水質狀況,設計不同的產品,並將產品的寬容度加大來因應不同的狀況。所以,河見電機的產品品質與歐美品牌不相上下,但價格約只有歐美品牌的5成,可謂高CP性價比。

彈性生產 打造智慧工廠

2019年面對中美貿易戰,河見電機的美國市場受惠於轉單效應,業績大幅成長,同年公司舉辦40週年廠慶,斥資新臺幣3億元的二廠落成。可萬萬沒想到,2020年新冠病毒肺炎疫情爆發,河見電機整體業績衰退8%,再加上臺幣匯率升值,公司獲利已被匯損抵銷。「還好,2021年到目前為止,各國已開始復甦,幾乎可以追平2019年的業績了」方柏宜笑著表示。

在2019年底剛落成的二廠,河見電機打造總承載重量超過3,800噸的智慧倉儲系統,不到2分鐘的時間,作業員在出貨口,即可從高度24公尺、總共多達4,000個儲位中,精準取得生產物料。方柏宜談到,河見電機的產品特性是少量多樣,因此,必須講究彈性生產,也因這一特性,原料的採購與供應非常頻繁,公司有必要藉由智慧倉儲系統管理零件與原料,才能在極短期間內達到客戶的交貨要求。此外,因為河見電機的半成品或是成品重量都很重,河見電機導入AGV無人搬運車,進而與貨梯系統整合,做到領先同業的跨樓層物流應用。方柏宜表示,二廠將讓河見電機邁向下一個10年的新里程碑。

企業願景 泵浦科技美好未來

四十餘年來,河見電機不僅產品品質日益精進,為企業永續發展及善盡社會責任,對於生產過程中所衍生的廢氣、廢水、廢棄物等,都加以妥善控制及回收處理,以降低環境衝擊及安全風險,並維護清淨安全、健康的工作環境。

此外,對於員工的教育訓練也不遺餘力,還定期舉辦測驗,建立所有員工完善的基礎知識。現場作業人員具備相對應的工作技能,都有所屬的技能檢定履歷表,且應通過工作所指定必修及選修的科目,以符合作業標準化。「我們不僅注重公司員工在核心職能的培養,也希望員工在人文素養方面能多有薰陶,例如讓員工定期參與音樂會及名師講堂等」方柏宜表示。

因應全球愈趨重視水資源的永續發展,以及氣候變遷讓極端氣候變成常態,乾旱、缺水已逐漸變成一般民眾的日常。河見電機展望下一個10年,期許河見泵浦(HCP PUMP)在各個有水的領域,都能為人們帶來更好的用水環境,打造「泵浦科技,美好未來,make future flow」。

新聞來源:經貿透視雙周刊

2021-05-19
© 2021 河見電機工業股份有限公司 All rights reserved.