[今周刊] 一顆穩定優良的沉水泵浦 來自始終如一的堅持

小如居家水塔、排水系統,大至防洪站、淨水廠與建築工地,只要有水的地方,就使用得到「沉水泵浦」。

如同人體的組成七〇%為水份,不僅人類身體離不開水,居住環境更是與水資源密不可分。


河見電機總經理方柏宜:「人活著,離不開陽光、空氣與水,我們所扮演的角色便是『善用水資源的實踐家』,不論抽水或排水,藉由泵浦來搬運水,便能使水資源永續循環、生生不息。」在台深耕已邁入四十一年的河見電機,目前累積十八種系列、六百四十五項以上產品,外銷足跡遍及歐美亞六十多國,視供給穩定的水資源為己任,不但長年耕耘泵浦科技領域,更成為台灣舉足輕重的沉水泵浦製造商。

於沉水泵浦用途廣泛,河見除有經驗豐富的工程研發部門,能因應客戶需求,設計高性能參數、運作效率的多元機種,也因台灣工具機、馬達產業的供應鏈完整,可提供技術成熟又品質穩定的機構元件,助創新研發一臂之力。然而不論是客製化或高品質的泵浦設備,導入電流的漆包線也是不可或缺的一環。方總經理舉例:「泵浦核心動力來自於馬達,而要確保馬達順利運作,漆包線是極重要的材料,它必須要能承受強大的電流,使電流順利導入漆包線圈,形成感應磁場,而後帶動轉子與葉輪運轉,泵浦的抽水任務才能順利完成。」


與唯一漆包線供應商並肩 齊心開創水資源的美好未來

鑑河見電機早期由承包商代工生產馬達時,已耳聞大亞是漆包線業界領導品牌且品質不凡,是極具研發能量的漆包線專業廠,因此方總經理便親身前往大亞參訪,看見身為供應商,大亞的經營理念、生產製造技術、物料品管規格等,皆符合河見合作夥伴的嚴苛標準,展現了超高水準與實力,合作至今也已準備邁入下一個十年,大亞仍是河見唯一認可的漆包線供應商。


大亞提供新開發耐高溫、抗突波漆包線給河見,不僅符合歐美先進國家標準,更使泵浦能源使用效率提升至IE3等級。

方總經理提及:「為了節能,我們的客戶會將泵浦用在變頻器上,導致馬達突波與誘發高溫,因此兩年前,大亞提供新開發耐高溫、抗突波漆包線給河見,不僅符合歐美先進國家標準,更使泵浦能源使用效率提升至IE3等級。」大亞成為河見與時俱進、不斷提升泵浦效能的原因之一,作為供應商,大亞仍持續提升自我技術,除了耐高溫、抗突波漆包線發明專利,也研發出具導熱效果的導熱漆包線並取得發明專利,可使馬達運轉中散熱速度加快,大大提升使用效率。

因應全球越趨重視水資源的永續發展,河見電機展望下一個十年,期許銷售額翻倍成長,最終達成「有水的地方,就有河見泵浦」。因應南向政策未來考慮在東南亞建立供應鏈,與大亞攜手把優質的產品行銷全球,成為台灣之光,持續為提升世人生活福祉與珍惜環境資源盡一份心力。


新聞來源:今周刊

2020-05-29
© 2020 河見電機工業股份有限公司 All rights reserved.